Skip to main content

Consoante oclusiva Referências Menu de navegaçãoeditarexpandindo-oe

Multi tool use
Multi tool use

FonéticaConsoantes


consoantelíngualábiosmn










(function()var node=document.getElementById("mw-dismissablenotice-anonplace");if(node)node.outerHTML="u003Cdiv class="mw-dismissable-notice"u003Eu003Cdiv class="mw-dismissable-notice-close"u003E[u003Ca tabindex="0" role="button"u003Eocultaru003C/au003E]u003C/divu003Eu003Cdiv class="mw-dismissable-notice-body"u003Eu003Cdiv id="localNotice" lang="pt" dir="ltr"u003Eu003C/divu003Eu003C/divu003Eu003C/divu003E";());




Consoante oclusiva




Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre.






Saltar para a navegação
Saltar para a pesquisa



Modos de articulação

Obstruente

Oclusiva

Africada

Fricativa

Sibilante

Soante

Nasal

Vibrante

Simples

Múltipla

Aproximante

Líquida

Vogal

Semivogal

Lateral

Fluxo de ar

Ejetiva

Implosiva

Clique
Esta página contém informações sobre fonética usando AFI, e podem ser exibidos incorretamente em alguns navegadores. Saiba mais



Uma consoante oclusiva, também chamada de consoante explosiva ou consoante plosiva (ou simplesmente oclusiva, explosiva ou plosiva) é uma consoante que é pronunciada pela expiração de ar que é bloqueado por um obstáculo bucal, que interrompe momentaneamente a sua corrente, e que acaba "explodindo" quando aberto. A oclusão pode ser feita com a língua ([t], [d]), corpo ([k], [g]), lábios ([p], [b]) ou glote ([ʔ]). Interrompe contraste com nasais, onde o canal vocal é bloqueado, mas o fluxo de ar continua através do nariz, como em /m/ e /n/, e com fricativas, onde a oclusão parcial impede, mas não bloqueia o fluxo de ar no canal vocal.[1]




Ícone de esboço
Este artigo sobre linguística ou um linguista é um esboço relacionado ao Projeto Ciências Sociais. Você pode ajudar a Wikipédia expandindo-o.


Referências



  1. Ian Maddieson, Patterns of Sounds, Cambridge University Press, 1984. ISBN 0-521-26536-3









Obtida de "https://pt.wikipedia.org/w/index.php?title=Consoante_oclusiva&oldid=54334588"










Menu de navegação



























(window.RLQ=window.RLQ||[]).push(function()mw.config.set("wgPageParseReport":"limitreport":"cputime":"0.088","walltime":"0.111","ppvisitednodes":"value":251,"limit":1000000,"ppgeneratednodes":"value":0,"limit":1500000,"postexpandincludesize":"value":9903,"limit":2097152,"templateargumentsize":"value":651,"limit":2097152,"expansiondepth":"value":11,"limit":40,"expensivefunctioncount":"value":0,"limit":500,"unstrip-depth":"value":0,"limit":20,"unstrip-size":"value":545,"limit":5000000,"entityaccesscount":"value":0,"limit":400,"timingprofile":["100.00% 90.070 1 -total"," 36.25% 32.654 1 Predefinição:Modo_de_articulação"," 33.72% 30.372 2 Predefinição:Navbar"," 22.39% 20.165 1 Predefinição:Esboço-linguística"," 19.53% 17.590 1 Predefinição:Esboço_personalizado"," 14.37% 12.945 1 Predefinição:Referências"," 9.10% 8.194 1 Predefinição:Asbox"," 6.21% 5.591 1 Predefinição:Esboços_por_tamanho"," 3.32% 2.993 1 Predefinição:Artigos_e_outros"," 2.42% 2.179 1 Predefinição:Esconder_link_para_editar_seção"],"scribunto":"limitreport-timeusage":"value":"0.010","limit":"10.000","limitreport-memusage":"value":726768,"limit":52428800,"cachereport":"origin":"mw1327","timestamp":"20190322061008","ttl":2592000,"transientcontent":false);mw.config.set("wgBackendResponseTime":112,"wgHostname":"mw1330"););ajGoTlH,Prhx8s5TMCcYZL2kBrEhCfE2,1iX3t,M
gYLsng97LBYoH23,UlL,e6W gcjqMEELG,nJqA4OKzxkS6xBlg5pH8w0B PGh6,vu vfL1Z vt rv8DHRStB1,GW qqz,Tiblo47Ndg03xN,vi

Popular posts from this blog

Bruad Bilen | Luke uk diar | NawigatsjuunCommonskategorii: BruadCommonskategorii: RunstükenWikiquote: Bruad

Færeyskur hestur Heimild | Tengill | Tilvísanir | LeiðsagnarvalRossið - síða um færeyska hrossið á færeyskuGott ár hjá færeyska hestinum

Chléb Obsah Etymologie | Pojmy při krájení bochníku nebo pecnu chleba | Receptura a druhy | Typy českého chleba | Kvalita chleba v České republice | Cena chleba | Konzumace | Postup výroby | Odkazy | Navigační menuDostupné onlineKdo si mastí kapsu na chlebu? Pekaři to nejsouVývoj spotřebitelských cen – Český statistický úřadDostupné onlineJak se co dělá: Chleba4008364-08669